设为首页  |   收藏本站  |  
分享网站
    报考指南
当前位置: 首页  报考指南  招生动态

徐真华校长率队出席第十九届亚洲大学校长论坛第二十届亚洲大学校长论坛2021年将在我校举行

【字体:较大 标准 来源:招生网  |   作者:  |   日期:2020-12-04

亚洲高等教育如何迎接亚洲经济一体化建设的需求,加强交流与合作,培养具有国际竞争力的复合型人才?这是亚洲各高校需要不断探索的课题。1130日至121日,第十九届亚洲大学校长论坛(AUPF)在广东外语外贸大学举行,论坛主题为“新形势下亚洲高等教育的合作与发展”。我校校长徐真华教授出席论坛并在主会场作开幕致辞,副校长魏小琳教授在闭幕式上致辞;国际合作交流处、校长办公室、党委宣传部有关负责人参加会议。

据悉,这是亚洲大学校长论坛首次以网络的形式,在线上线下平台同时举行。韩国东西大学、印尼佩特拉基督教大学、孟加拉水仙花国际大学等来自12个国家和地区的46所高校通过ZOOM线上平台参加了本次论坛,线上线下近200人参加会议。

徐真华在致辞时指出,亚洲大学校长论坛自举办以来,聚焦的领域不断拓宽,论坛分量逐年提升。各高校通过亚洲大学校长论坛,加强互鉴、互容、互通,形成了更全方位、更宽领域、更多层次、更加主动的合作共赢的局面。随着世界经济一体化进程的加速推进和《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的正式签署,亚洲高等教育如何实现多样化发展,这是一个需要积极应对和实践的重要课题。徐真华强调,高等教育不仅要服务于区域地方经济,促进经济一体化进程,更要立足于本国、本地区、本民族的优势和传统,特色化发展高等教育,建立开放性、多样化的高等教育结构与体系,在促进高等教育多样化的同时,努力促成高等院校的个性化和特色化。亚洲各高校要通过加强沟通联络,逐步扩大合作交流成果,使亚洲大学校长论坛真正成为整个亚洲教育、学习、交流、合作的重要平台,促进亚洲高等教育的蓬勃发展。

广东省教育厅副厅长朱超华,广东外语外贸大学党委书记、校务委员会主席隋广军,潮汕学院名誉院长庄明英,韩国东西大学校长Dr. Jekuk Chang、泰国曼谷大学董事会副主席Dr. Mathana Santiwat、孟加拉水仙花国际大学校长DR. MD. SABUR KHAN、菲律宾师范大学校长Dr. Bert J. Tuga13名嘉宾分别致辞。广东外语外贸大学校长石佑启、联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心咨询委员会委员梅里·马达沙希、日本创价大学副校长Osanai Masaru等嘉宾作主旨报告。

本届论坛设置了常委会以及三个分论坛。我校和广东外语外贸大学、韩国东西大学、印尼佩特拉基督教大学、孟加拉水仙花国际大学、泰国曼谷大学、潮汕职业技术学院、菲律宾师范大学等常委会高校参加常委会,并就下一届论坛主办高校——浙江越秀外国语学院的筹备情况以及庆祝论坛成立20周年活动等议题开展讨论。三个分论坛分别由韩国东西大学、印尼佩特拉基督教大学、孟加拉水仙花国际大学承办,并就人工智能时代:亚洲高等教育的变革与发展、疫情及后疫情时代:亚洲高等教育的机遇与挑战、未来大学:让世界更美好三个主题展开研讨,与会专家学者就三个主题进行分享。

在疫情防控的大背景下,本届论坛在举办方式上顺应新形势、实现新突破:一是首次采用线上+线下模式举办论坛,实现云端交流;二是首次使用线上签约系统,实现云端合作;三是首次通过网络平台展示各参会高校,实现云端展示。本届论坛是在疫情的背景下对亚洲高等教育未来发展道路的思考及探索。通过论坛,亚洲高校厘清疫情和后疫情时代、人工智能背景下亚洲高等教育所面临的机遇和挑战。亚洲高校团结协作、共同应对挑战,在疫情防控常态化的大背景下创新模式,促进各校教育的合作与发展,为加深亚洲各国睦邻友好关系做出应有的贡献。

至此,自2002年成立以来,亚洲大学校长论坛已持续举办了19年,其影响力遍及亚洲,乃至扩大到欧美、澳洲,对于促进高校之间的交流起到了重要的助推作用。19年间,共有来自34个国家和地区的2000余名代表参会。

2021年适逢我校建校40周年校庆,第二十届亚洲大学校长论坛届时将在我校隆重举行。

论坛期间,我校一行还实地学习考察了广东国际战略研究院建设发展和运作情况。



联系我们收藏本站浙公网安备33069802000007号浙ICP备05014601号-1
版权所有:浙江越秀外国语学院招生办公室。地址:浙江省绍兴市越城区会稽路428号(稽山校区) 群贤中路2801号(镜湖校区)  

Design by:weetop.com