天道酬勤,人道有为-----记国家奖学金获得者詹月琴专访

詹月琴是此次国家奖学金获得者之一,同时她也是法语0902班的班长兼党支部书记。在大学期间,她已经通过了普通话证书水平测试,计算机二级,英语四级,专业法语四级和大学法语四级。2010年,詹月琴被评为浙江越秀外国语学院“SPT社区义工之星”。2011年荣获绍兴市优秀志愿者称号。2012年,她被评为绍兴市优秀志愿者和浙江省杰出志愿者,获国家励志奖学金,同时获得“优秀SPT团学干部”,“优秀SPT学生”的称号。2012年12月10号,在约定的时间地点,我对詹月琴开始了一次采访。

天道酬勤,人道有为

一句简单的话“做好你自己”,詹月琴用四年读书生涯的坚持诠释了它最大的意义。在学习中,她对自己的要求就是“我应该去做,我能够去做,我一定能做。”詹月琴认为勤奋是坚定的信念的外在现象,有了坚定的信念并且朝着目标不断努力,任何事情都能成功。在谈到学习理念的时候,詹月琴笑着说:“还是那句老话,勤奋。”每当在学习中遇到困难,她并不会气馁,而是积极寻找方法解决。尤其在面对自己的专业课的时候,詹月琴更是做到了抓紧每一分钟。每天按时早晚自习,利用每一分钟背诵单词课文。天道酬勤,人道有为。在四年如一日的坚持中,她的成绩一保持在班级的名列前茅。

合理安排,胜券在握

怎么提高学习和工作效率?这个看似难回答的问题,被詹月琴用“注重计划”一语道破。据她介绍,合理的计划和严格的执行是胜利的基础。根据实际合理安排,例如她常常将要做的事情在前一天晚上罗列出来,精确到小时,这样第二天执行起来就不会无目标。用别人想的时间做,用别人做的时间继续做,效率就提高了一倍。当然,詹月琴也提到,在学习工作的时候也要注重劳逸结合。除去学习,她还时常在周末去爬山、打羽毛球。这不但能放松自己一周以来紧绷的神经,也能陶冶自己的情操。“任何无头绪的事情在计划下就都会变得有条理”。 是的,我们都要用认真的态度去准备好每一件事,认认真真地对待每一件事,这样才能有胜券去赢得未来的每一份美好。

奉献自己,播撒爱的阳光

最值得一提的是由詹月琴在西语创建的“义工组织”。这个组织真正体现了越秀的义工精神。在詹月琴的带领下,“义工组织”积极参加学校各项义工活动,在校内组织参加了无偿志愿献血服务、公寓督导与环保服务、学院资料室图书资料整理以及各项比赛的后勤服务:在校外也开展了府山低碳环保义工行、鲁迅故里义工行、学雷锋日的“美化家园、,六一游园志愿活动、八残志愿服务等。在谈及做义工最大的收获时,詹月琴腼腆的说:“我只是感觉做这些很快乐。觉得自己的价值得到了体现。”在奉献中快乐自己,将方便带给身边的人,是詹月琴最洒脱的人生观。这次奖学金的获得,不但是对詹月琴以往努力的肯定,同时也给予她未来坚持做下去的勇气与信心。坚持自己所坚持的,在平凡中创造奇迹。

心存感动,不忘恩情

“大一那年,我带着梦想来到这里。如今,我更将带着梦想去为未来奋斗。真的很感谢,感谢这里的一切。最感谢的便是给我鼓励的老师和身边的同学。”一个瘦弱女孩肩上的是责任,是一重又一重的压力。詹月琴说,在学习和生活中遇到困难的时候,辅导老师、班主任以及各任课老师给予她的,不止是知识的累积,更是人生中成长的经验。她在这儿感受到了家的温暖。而同学给予的,是生活上的包容与照顾,是他们的安慰让她能够坚定的走下去。即将毕业的詹月琴,舍不得的是老师与同学,她会将这份感动存在心中,在未来去温暖更多的人。

学必有所成,付出必有回报。詹月琴的付出必将取得更多优异的成绩。在大学四年的磨练为她走入社会打下了坚实的基础,如今的她即将扬帆起航,让我们一起深深祝福她完成一个又一个新的征程,祝福她未来前进的道路永远无阻,梦想飞翔的天空永远开阔!

校报记者朱加佳