坚定目标,坚持自我

汪佩汶,女,中共党员,我校2011-2012学年国家奖学金获得者,我校国际商学院国际经济与贸易专业国贸1007班学生。据了解,进入大学以来,汪佩汶同学每学年的专业成绩排名与综合职业能力测评排名均位居班级第一、年级前列,曾连续两年荣获学年国家奖学金和学校“优秀SPT一等奖学金”。到目前为止,汪佩汶同学已通过了英语中级口译考试、大学英语四六级考试、普通话二甲、浙江省计算机二级优秀和中央音乐学院电子琴六级考试。

看着坐在我面前文静可亲的汪佩汶学姐,我问她:“在学习之余有什么其他的事做呢?”汪佩汶学姐微笑的说道:“在努力学习的同时,我担任了学院学习部的干事,还有主持社外联理事、团支书和寝室长,在2011学年,我参加并主持了学院职业规划大赛和每一期的英语角活动;课余时间会去参加社会实践,比如2010年寒假参加了“感恩母校,真情回访”社会实践活动、2011年3月参加了绍兴市福利院看望老人实践活动、2011年8月参加了“永远跟党走,追寻红色足迹”实践服务活动,其他的就是报名参加了一些学校组织的也有省、国家组织的活动,像学校一年一度的“歌声飞扬”和其他各类的学科竞赛。”

听到这里,我向汪佩汶学姐问出了我的疑惑:“学姐对自己的学习和未来是早已做好规划的吗?据我们了解,你在过去的两个学年里,曾荣获2011年全国大学生英语竞赛特等奖、2012年全国大学生英语竞赛二等奖、第十二届全国大学生英语演讲比赛三等奖、第一届全国国际贸易职业能力竞赛出口商务谈判单项技能二等奖、综合能力三等奖、绍兴市第四届大学生英语口语竞赛二等奖、中央电视台“希望之星”英语风采大赛绍兴赛区二等奖、学校“四级词汇竞赛”一等奖、学校第四届“SPT杯”英语口语比赛二等奖、学校“wonder”杯英语大赛二等奖、学校英语写作比赛三等奖、学校新概念英语背诵暨英语口语大赛优胜奖、国际商学院中英文演讲比赛三等奖以及国际商学院第九届素质拓展节之营销策划大赛二等奖。这么多的奖项,你认为作为一个大学生是应该更重视学业还是实践呢?”“我的确是有所规划的,对于学业,我可以毫无疑问的回答:学业是最重要的,其他的活动都对它起了辅助作用。”学姐如是回答我,“那学姐有怎样的未来规划和现期的打算呢?”学姐看看自己面前的书本说:“现在就是把该放下的都放下,安心的为了考研做好各样的准备。”原来,早在高中学习时期,汪佩汶学姐就和她的同学们一样立下了将来要考研的志向,并且她从大一进校以来就一直坚定自己的目标、坚持自我,也唯有这样,汪佩汶学姐才会有现在各项的成绩与荣誉。

汪佩汶学姐作为一名预备党员,始终努力发挥先锋模范作用,在学习方面争做第一、在工作方面认真负责、在生活方面积极为同学提供帮助。在2010至2011学年第二学期,汪佩汶学姐确定了自己的帮扶对象,现已帮助这位同学顺利的通过大学英语四级考试。同时,在学校里,她还积极参加各种义工活动,始终秉持着“我服务,我快乐”的理念。

汪佩汶学姐说:“现在为了考研做准备已经推掉了很多的职务和事情,虽然生活是依旧的三点一线:教室——图书馆——寝室,但是有几个好朋友一起加油努力,这样就够了。”

汪佩汶学姐用她流利的口才、机智的答辩于今年10月作为国家奖学金特别候选人,顺利的通过了浙江传媒学院主办的浙江省国家奖学金特别评审的答辩,最终获得了2011——2012学年国家奖学金的殊荣。

在采访的最后,汪佩汶学姐寄语于学弟学妹们——希望学弟学妹们能够在大学的生活中,坚定自己的梦想与目标,实现自己的价值。

采访结束,眼前是汪佩汶学姐和她的好友手挽着手,脸上带着微笑的走向了电子阅览室。这一刻,我想,这就是我们一直所追求的吧!有几个志同道合的好友,有自己的目标、坚持自我…..

校报记者   胡莉丽