平凡偶遇奇迹——访国家奖学金获得者黄爱玲

天气渐渐步入寒冬,可是我的心情却是热情洋溢,因为今天我很荣幸地与国家奖学金获得者黄爱玲同学面对面地交流。黄爱玲同学依靠自身的努力有幸地成为获奖者之一,来自国际商学院国贸系的她进入浙江越秀外国语学院时的起点并不比别人高,甚至可以说比她优秀的人比比皆是,而她却能够从众人之中脱颖而出,自有她的特别之处。下面,让我们来进一步地了解她。

黄爱玲,来自国贸1003班,一个活泼,开朗,热情的女孩,在班内担任着班长一职,也是中共预备党员,自进入大学以来,她一直严格要求自己,正因如此,她荣获了“SPT自主学习标兵”的光荣称号,也为她将来的大学学习奠定了基础,在大一一年之内一次性过了大学英语四六级。而后,又在全国大学生英语竞赛中荣获C类三等奖,这也与她的辛勤付出是分不开的。令我印象最深刻的要数她获得的全国大学生外贸从业能力大赛个人三等奖了,记得她说,这一切都离不开梁媛媛老师的鼓励与帮助,这是一个团队活动,持续一个月,起初自己也没放太多心思上去,但是通过老师不断地激励与奖罚分明制度使她对这个比赛产生了兴趣,活动是在网上进行的,要进入系统与别人磋商外贸往来,完后在与同学交流心得找出不足之处,并不断完善自己,爱玲说期间她学会了合作,学会了交谈,更学会了什么是快乐。最终她们团队取得了全国贸易技能大赛团体三等奖的成绩,这是她们每个人的荣誉。 同时她获得的这个大赛的个人三等奖,虽然它没有一等奖听起来那么令人振奋,却是她人生精彩的一笔,这是她拿到的最有分量的荣誉,它证明了她会是一个successful businesswoman。

国家奖学金是一项很高的荣誉与肯定,当我问起爱玲听到这个消息你是什么心情的时候,她只说了两个词:意外与震惊。她从没有想过自己会拿到这个奖,她认为比她优秀的人比比皆是,而自己只是一个很平凡的人,但是,只有拼搏过后,努力之后才能收获更多。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。她对大学的感悟总结起来很简单:适时地学,自主地学。美国著名未来学家阿尔温·托夫勒曾指出:“未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。”她不是一直埋头于书本的人,她认为应该把学与乐相结合,才能有更多的精力来充实自己。平时的她在学习上遇到困难不是很马虎地略过,而是自己上网寻求答案,与同学交流或者请教老师,从爱玲的学习中我看到了充实,她力求上进,努力学习,但又不是为了学习而学习,勤奋而不死板,能够从学习中找到乐趣。因为心有所想,所以身体力行,追求完美。这也是学习的一个技巧吧。因此,图书馆也不是她经常要去的地方,因为她说在哪都是学,自制力是一个关键的因素。

实践是认识的基础,是认清世界的途径。越秀一直秉持着社会实践的理念,培养学生,让学生更清楚地了解专业,为职场过渡做准备,增强就业竞争意识。因此,爱玲也没有闲着。大一的时候她就到各大超市做促销,让她学会如何更好地介绍自己的产品,引导顾客消费,以及与社会上的各种人士打交道。不管自己的事业有多大,都要把营销策略渗透市场。在暑期的时候,她到宁波的一家工艺品公司实习,使她受益颇深,社会远比我们看到的还要复杂,只有不断的武装自己才能不被淘汰。从大一的胆小,不自信,到大二的自信、乐观,到现在的坚强、独立,不畏压力,所有的一切都是大学给予的,让她成为一个坚强的人。

当我问起爱玲她父母知道这个消息后一定特激动特为她自豪吧时,爱玲表情瞬间变得严肃了,她说父母为了她上学赚学费不容易,而自己唯一能做的就是好好学习,将来能创造更好的条件给他们,不辜负他们的期望,让他们觉得在她身上的投资物超所值,而将来自己想创业,为了更好的生活现在必须吃点苦,谁的青春不是苦过来的呢?

采访接进尾声,尽管这是一次简单的谈话,但是让我受益匪浅,爱玲学姐一直谦虚着,但我们不难从对话中倾听出更深的内涵:德智体美全面发展,不停地探索,才能最终找到一条适合自己的道路并坚定不移地走下去。“卸下包袱,轻装上阵”,你会发现,世界是那么精彩,前方的路是那么的宽敞。

人生就是一幅画,你若只想平平淡淡,那便是一张白纸,你若挥洒汗水,那便是一幅五彩斑斓的画。每一次的精彩,都是一道风景,平凡也是可以创造奇迹的。在畅谈中我们结束了这次采访。

记者:钱柃妤