设为首页  |   收藏本站  |  
分享网站
当前位置:首页 > 报考指南

越秀大学生义工:WE SERVE . WE ENJOY

【字体:较大 标准 来源:   |   作者:   |   日期:2016-7-10

越秀大学生义工:WE SERVE . WE ENJOY

 

今年9月,我校34名来自各语种和专业的大学生义工将赴杭州参加G20峰会志愿服务工作,这是越秀大学生义工自世界合唱比赛志愿服务、世界互联网大会志愿服务等国际赛会服务后,参与的又一次高规格的国际性赛会服务项目。 “义工服务是一种享受,服务的延续性是非常重要的,一日义工,终身义工!不要问社会可以为你做什么,更多地要想一想你可以为社会、为国家做什么,这不仅是大学的美好回忆,同时也是义工服务的一种延续。”这是越秀义工的共同心声。

目前义工服务已经成为越秀学生校园生活必不可少的部分。同学们通过开展自我服务、社会服务、赛会服务等途径实现了“WE SERVE . WE ENJOY ”的义工精神。通过几年的实践,越秀培育出了“世界互联网大会”义工项目、“血脉文脉.携手志愿”绍台大学生义工文化交流活动、“幼儿园双语教学服务”、“周恩来祖居义工服务”、“青春暖流—关爱农民工子女”服务项目、“让网络空间清朗起来”网络文明宣传服务项目、博鳌亚论义工服务项目、国际义工志愿服务、“春泥行动-关爱留守儿童”等一批特色义工服务品牌项目,涌现出了造血干细胞捐献者柳蓓蕾、互联网大会优秀志愿者杨丽娜、全国百佳志愿者黄倩梦、全国自强之星陆丽芳、绍兴十大感动人物候选人谢剑浩等一批“校园义工之星”。

浙江越秀外国语学院借鉴国内外相关义工的经验,探索将开展义工服务作为实践育人的工作载体。自2008年启动至今,学校形成了基于社区义工的教育引导、实践锻炼、自觉参与的实践育人工作路径。

 

推进义工教育课程化、义工服务专业化、义工服务常态化。学校建立社区义工教研室,把《社区义工》课程纳入必修课,分为理论教学和实践服务两个部分,分4年学习,设立1.5个学分,有组织有计划的引导学生参与服务。充分发挥学校专业优势,推进义工服务专业化。运用学校小语种多的优势,发挥网络传播、留学生、酒店管理等专业特色开展特色义工服务活动。 充分吸取了社区义工特有的组织和结构形式的合理性,从工作机制和校园文化层面探索了义工服务常态化的工作机制,编印了《成长手册》,推行工时制度,使得社区义工的实践育人工作进入到有序的可持续实施状态。截止目前学生参与服务累计时间达100万余小时。

建立了一套义工服务评价机制、发挥一支学生“社区义工自主管理委员会”学工干部队伍的作用、建立社区义工网络管理平台,推进学校义工教育管理工作。学校建立了社区义工的考核评价机制,每个项目由组织的学生团队负责人和服务单位进行评定,学生的服务情况纳入学生综合素质测评,根据理论学习和实践服务情况评定课程学分,每年开展“义工之星”等评比表彰活动。校院两级学生会下设“社区义工自主管理委员会”,发挥组织、审核、管理等作用,提高学生实践能力、组织管理能力。建立社区义工网络管理平台,便于学生进行项目申报、管理。

    近年来浙江越秀外国语学院的学生100%参加了校内校外、各级各类义工实践服务,受到了《中国台湾网》、《中国共青团网》、《中国高校之窗》、《人民网》、《浙江在线》、《浙江日报》等媒体的关注,学校的义工教育取得了浙江省教学成果二等奖、绍兴市高校德育创新成果一等奖,国务院台湾事务办公室重点交流项目等荣誉,在浙江乃至全国都赢得了众多的荣誉和良好的口碑,形成了“越秀特色”的志愿服务品牌。

“因为义工,更使我们有了为社会,为他人服务的思想;因为义工,更使我们注重自我管理能力的培养;因为义工,更使我们拥有了一份不同寻常的大学生活。我们要用自己的实际行动去完美诠释义工。”越秀学生是这样诠释义工服务蕴含的价值。这也正是浙江越秀外国语学院贯彻教育部等七部委在《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》中强调的开展实践育人工作,增强学生服务社会的责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力的有效探索。

 

 

分享到:
阅读:1522 次   |   录入:
联系我们收藏本站浙ICP05014601号
版权所有:浙江越秀外国语学院招生办公室。地址:浙江省绍兴市越城区会稽路428号(稽山校区) 群贤中路2801号(镜湖校区)  

Design by:weetop.com