设为首页  |  加入收藏手机版  |  桌面下载  |  邮箱登陆  |  论坛注册  |  站点导航定制

190余位专家聚首“越秀”探讨国际型人才如何培养

发布时间: 2015-05-28 11:29:49   |  来源: 中国网   |   作者:陈园进 傅建平   |  责任编辑: 君君

第六届全国语言教育研讨会在浙江越秀外国语学院召开

5月23日第六届语言会议开幕式

5月23日第六届语言会议开幕式移交会旗

日前,第六届全国语言教育研究会在浙江越秀外国语学院召开,来自全国90多所高校的190位知名外语专家齐聚一堂,共同探讨如何培养具有国际化特质的外语人才。

据了解,教育部《国家中长期教育改革和发展纲要》中提出要培养“具有国际视野,通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争”人才的战略方略,高等学校语言专业既要培养立足本土,了解国情、服务区域经济社会发展的优秀外语人才,也要培养能够走向世界的国际化外语人才。在这一背景下,如何结合国家、社会发展需要及院校、地域特色,发挥专业优势,推动课程改革,创新教学模式,培养具有国际化特质的语言人才,是语言类专业教学管理者面临的挑战,也是急需探讨、交流的问题。

5月23日第六届语言会议开幕式

此次研讨会以“国际型人才培养”为主题,在为期3天的研讨会中,与会专家围绕这一主题,就国际型人才培养为目标的教学理念与培养模式、课程设置、教学方法、评估手段、师资交流等课题进行充分研讨,作了题为“以制定和实施国标为中心任务,全面推进外语类专业教学改革与发展”、“当代外语教育中的几个问题”、“少数民族地区三语教育研究的理论与实践”、“中国语境下英语课程的语言能力目标构想”、“信息化环境下高校外语教学模式的构建”、“国际化与外语学术人才的培养”、“英语专业课程改革的困境与出路”、“国际视野、多元通用外语人才培养探索”等主题报告。在四个组别的分组交流讨论中,专家们围绕“文学文化与翻译”、“语言研究与语言教学”、“二语习得与语言测试”、“信息教育技术与教师发展”四个专题,聚焦外语教育国际化发展战略与政策研究,国际化外语人才培养(内涵、模式、课程、教材、教师发展、实践基地建设等)研究,外语教学新理念、新模式、新手段研究,双语教学、翻译教学、ESP和商务英语教学等模式研究,外语教学信息化资源建设、实验教学示范中心发展研究,认知神经科学与外语教学研究,语言本体理论及其应用研究等话题,以个人发言、专家点评、全体讨论的形式进行了深入的互动研讨。

分组讨论

分组讨论

浙江越秀外国语学院校长徐真华表示,学校将利用举办这次研讨会的契机,将重新梳理人才培养方案,重点培养学生的应用型能力和国际化视野,提高学生们的适应能力,既要脚踏实地,能够熟悉本土、服务区域经济发展,又要仰望星空,熟悉国际惯例以及“一带一路”沿线国家的风土人情,能够有效开展国际合作与竞争。

上海外国语大学博士生导师、教育部西班牙语专业教学指导委员会主任委员陆经生认为,零起点学习小语种,要做到“基础阶段要抓紧,高年级阶段要放活”,具体来说就是,学习初期要先打好语言基本功,语音、语调、词汇、语法等基本知识要学习扎实、熟练掌握,高年级阶段就要扩充除语言本身之外的其他方面的知识,如强调双外语教学,开展辅修专业学习等,扩大学生的知识面,提高学生的综合素养与核心竞争力。

新闻热图 >>更多